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TURCHIA, gran tour e mare, 9-31 ago 2025

ITINERARIO DI VIAGGIO

09 AUG:      BOLOGNA-ISTANBUL

Partenza dall’aeroporto di Bologna alle ore 14.55 con arrivo a Istanbul alle 18.40.

Trasferimento in hotel, pernottamento.

10 AUG:      ISTANBUL

Prima colazione in hotel. Unica città al mondo a cavallo fra due continenti e la sola città ad essere stata capitale di imperi cristiani e islamici, Istanbul è un crocevia fra Europa e Asia e una culla di millenarie culture e religioni. Oltre alla spettacolare posizione geografica, la città vanta una storia di oltre 2500 anni che ha lasciato in eredità un incredibile patrimonio artistico e architettonico: capolavori bizantini, basiliche, moschee, cupole e minareti, mura, palazzi ottomani, bazaar, uniti a boutique e caffè alla moda, ristoranti e una vivace vita notturna.

Intera giornata dedicata alla visita della città. Pasti liberi, pernotto.

11 AUG:      ISTANBUL

Prima colazione in hotel. Intera giornata dedicata alla visita della città. Pasti liberi, pernotto.

12 AUG:      ISTANBUL-GAZIANTEP

Prima colazione in hotel. Trasferimento in aeroporto e partenza alle ore 08.20. Arrivo a Gaziantep alle 10.05, ritiro delle auto a noleggio e inizio delle visite. Siamo arrivati nell’Anatolia, la storica regione della Mesopotamia, la terra fra i due fiumi Tigri e Eufrate, dove arrivavano i confini degli imperi bizantino e romano. Invasa nei millenni da innumerevoli popoli, è forse la regione più esotica della Turchia che regala un inebriante mix di antichi e suggestivi siti storici e vivaci città mediorientali.

Pubblicizzata come capitale gastronomica della Turchia, Gaziantep produce il miglior pistacchio del mondo ed è famosa per la varietà di ottime prelibatezze prodotte dalle sue numerosissime pasticcerie. Le sue splendide case in pietra, gli antichi bazaar e caravanserragli, sono stati sapientemente restaurati rendendo molto piacevoli le passeggiate nel suo centro storico.  Il suo castello di 12 bastioni, Patrimonio Mondiale dell’Unesco, risale all’epoca romana, il suo bazaar si sviluppa in un dedalo di vicoli fiancheggiati da bancarelle di spezie profumate, pistacchi, verdure essiccate, botteghe di fabbri, calzolai e falegnami. Ma la sua attrazione principale è il superbo Museo dei Mosaici di Zeugma che espone una delle più preziose collezioni di mosaici al mondo, rinvenuti nel sito romano Belkis-Zeugma oggi sommerso dalle acque della diga di Biracik. Il reperto più famoso è il piccolo mosaico della Ragazza Zingara. Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernottamento.

13 AUG:      GAZIANTEP-SANLIURFA                           KM 150, ca ore 1,45

Prima colazione in hotel. Visita di Halfeti, sulla sponda del fiume Eufrate, dove la diga ha sommerso l’antica città. Possibilità di fare un giro in barca sull’Eufrate dove si possono ammirare i siti sommersi incluso un minareto che svetta in superficie.

Proseguimento per Sanliurfa, più comunemente chiamata Urfa, uno dei maggiori centri spirituali. Ritenuto luogo natale del Profeta Abramo, Urfa è una famosa meta di pellegrinaggio per visitare la grotta dove è nato il Profeta all’interno del bel complesso della moschea di Dergah. Il suo vibrante centro storico dalla forte influenza araba è ricco di bei siti e giardini molto legati alla storia di Abramo. Il suo museo archeologico ospita un’importante collezione del Paleolitico con sculture del sito di Gobekli Tepe ed è uno dei più belli del paese. Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernotto.

14 AUG;      SANLIURFA-MARDIN                               KM 230, ca ore 3,30

Prima colazione in hotel. Visita di Gobekli Tepe a ca 15 km da Urfa, Patrimonio Mondiale dell’Unesco dal 2018, uno dei siti archeologici più affascinanti della Turchia. Risalente al 10.000 a.c., è ritenuto il più antico luogo di culto esistente al mondo e la sua scoperta ha rivoluzionato le teorie sulla nascita della civiltà. Proseguimento per Mardin, un paesaggio da cartolina, con le sue antiche case a gradoni, i palazzi, le moschee e le chiese arroccate su un’enorme roccia su cui poggia una cittadella che domina la pianura della Mesopotamia. Situata lungo la storica Via Della Seta, è una città di importanza mondiale che ha ospitato diverse civiltà, gruppi etnici e tradizioni per 12.000 anni ed è riuscita a preservare intatto il suo patrimonio storico tanto da essere candidata alla “Lista del Patrimonio Mondiale dell’UNESCO”, grazie al suo aspetto di museo a cielo aperto. Le sue belle moschee, le madrasse (scuole coraniche), le chiese e le abbazie ne testimoniano la storia multietnica.

Visita del Monastero di Deyrul Zafaran, uno dei più antichi al mondo, fiore all’occhiello della chiesa siro-ortodossa, restaurato con cura grazie in parte ai fondi inviati dai fedeli emigrati.

Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernottamento.

15 AUG:      MARDIN-DIYARBAKIR                               KM 90, ca ore 1,15

Prima colazione in hotel e partenza per Diyarbakir, una delle città più importanti della regione, ricca di personalità, spirito ed energia. Splendidamente ubicata su un promontorio al bordo del fiume Tigri, l’antica Diyarbakir si nasconde dietro massicce mura medievali di basalto nero (dichiarate Patrimonio Unesco nel 2015), racchiudendo un labirinto di vicoli e strade acciottolate fra belle moschee, madrasse, chiese e case di corte, romantici caffè e suggestivi ristoranti. Fra le altre, visita della moschea Ulu Camil, o Grande Moschea, la più antica dell’Anatolia. Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernotto.

16 AUG:      DIYARBARKIR-MONTE NEMRUT-MALATYA       KM 300, ca ore 3,30+2

Prima colazione in hotel. Dichiarato Patrimonio dell’Umanità dall’Unesco nel 1987, il remoto e grandioso santuario in cima al Monte Nemrut, con enormi teste in pietra che adornano il tempio e la tomba di Re Antioco, è una delle immagini più potenti della Turchia, ma nessuna immagine è in grado di trasmettere la suggestiva inquietudine che si prova davanti a questa remota, ventosa e spoglia vetta con un tumulo funerario e decine di facce che ti fissano senza pietà. Convinto di possedere una natura divina, Re Antioco I (64-38 a.C.), figlio di Mitridate il Grande fondatore del regno di Commagene, fece costruire questa colossale tomba per dimostrare la sua devozione agli Dei. Il sito comprende 2 terrazze con statue sedute alte diversi metri dalle quali si sono staccate teste di 2 metri e si sono sparse sul suolo creando uno spettacolo bizzarro. Il Monte Nemrut ospita molti altri bei siti fra cui Arsameia, l’Antica capitale del regno di Commagene che conserva belle stele, bassorilievi e grotte fino alle rovine del palazzo di Mitridate I dal quale si gode di vedute straordinarie. Magnifico il ponte romano sul fiume Cendere che risale al II sec d.C., con 2 colonne corinzie perfettamente conservate.

In serata proseguimento per Malatya, la capitale delle albicocche, sistemazione in hotel, pasti liberi, pernottamento.

17 AUG:      MALATYA-CAPPADOCIA                             KM 410, ca ore 5

Prima colazione in hotel. Oggi lasceremo l’antica Mesopotamia alla volta della Cappadocia, una delle attrazioni principali della Turchia. Quasi trasportato da un libro di fiabe sulla spoglia pianura anatolica, lo spettacolare paesaggio lunare di surreali vallate costellate da alti pinnacoli rocciosi della Cappadocia è un’unità geologica dalla storia millenaria. Visiteremo il vecchio villaggio di Urgup, fra conformazioni di tufo a forma di fungo, con belle case in pietra tradizionali oggi trasformate in boutique hotels di lusso, Ortahisar, l’anima agricola della Cappadocia che conserva ancora il suo fascino antico e racchiude una possente fortezza bizantina, fino alla fiabesca Goreme. Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernotto.

18 AUG:      CAPPADOCIA

Prima colazione in hotel. Circondato da un’epica distesa di ondulate valli lunari, lo straordinario villaggio color miele scavato nelle pareti rocciose di Goreme è l’emblema della Cappadocia. I suoi tortuosi vicoli sono costellati di boutique hotels e ristoranti rupestri che offrono sublimi vedute. Il suo museo a Cielo Aperto, Patrimonio Mondiale dell’Unesco, è un insieme di chiese, cappelle e monasteri scavati nella roccia che era in origine un importante centro spirituale bizantino. Seguiremo i sentieri della “Valle delle Rose” per ammirare i camini delle fate (formazioni rocciose) più belli della Cappadocia e visitare le leggendarie chiese rupestri nei loro interni, che conservano magnifici frammenti di affreschi e di intricate decorazioni.

Tra i fenomeni più straordinari della Cappadocia, inoltre, sono le città sotterranee che si pensa risalgano all’epoca ittita (1900-1200 a.C.) e ampliate dai cristiani e bizantini che vi si rifugiavano per fuggire alle persecuzioni. Circa 40 città sotterranee sono oggi state aperte al pubblico, ma ne esistono tante di più. Le più interessanti e facili da visitare sono Kaymakli, Derinkuyu, Gazlemir e Ozluce.

Possibilità di prenotare un sorvolo in mongolfiera sopra questa scenografica regione.

Pasti liberi, pernottamento in hotel.

19 AUG;      CAPPADOCIA-ANTALYA                             KM 500, ca ore 6,30

Prima colazione in hotel e partenza verso la costa Turchese. Attraverseremo la steppa anatolica dalle infinite praterie dove passava la storica via della seta lungo la quale i Selgiuchidi costruirono una serie di caravanserragli (han), fra cui visiteremo il più grande a Sultanhani, costruito nel 1229 e meravigliosamente conservato. Vicino alla costa visiteremo il magnifico teatro romano di Aspendos, il meglio conservato del mondo antico, costruito ai tempi dell’imperatore Marco Aurelio e il magnifico acquedotto, entrambi candidati per entrare fra i Patrimoni Unesco.

Sistemazione in hotel a Antalya, pasti liberi, pernottamento

20 AUG:      ANTALYA-KAS                                       KM 190, ca ore 3,15

Prima colazione libera. Oggi esploreremo il litorale della Costa Turchese che si estende da Antalya a Marmaris in un susseguirsi di bellissime spiagge, scogliere, siti archeologici e tombe rupestri sullo sfondo di catene montuose. Sosta a Ucagiz, un pittoresco villaggio di pescatori e agricoltori in posizione idilliaca su una baia fra isolette e penisole, oggi sotto tutela paesaggistica che ne vieta lo sviluppo edilizio. Da Ucagiz partono le barche per l’isola di Kekova per osservare il suggestivo sito archeologico sommerso.

Arrivo a Kas, pittoresco antico villaggio di pescatori greco sovrastato da scogliere punteggiate da tombe rupestri con meravigliose viste sul mare e sulla vicina isola greca di Kastellorizo. Kas è la principale meta di immersioni della Turchia, con baie dall’acqua cristallina e isolette disabitate. Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernottamento.

21-22-23 AUG: COSTA TURCHESE KAS-KALKAN

Soggiorno a Kas, sulla costa Turchese con trattamento di prima colazione, durante il quale alterneremo momenti di relax con visite ai numerosi siti nei dintorni storici e naturalistici. Visiteremo il piccolo paese costiero di Kalkan, oggi lussuosa e glamour località balneare, la lunga spiaggia di Patara, una delle più belle della Turchia, cinta da grandi dune di sabbia e dominata da rovine licie di grande interesse, la magnifica baia turchese di Oludeniz, la splendida isola greca di Kastellorizo (resa famosa dal film Mediterraneo). Possibilità di gite in barca sulle isole davanti alla costa.

24 AUG:      KAS-DALYAN                                         KM 163, ca ore 2,30

Prima colazione in hotel e partenza attraverso la parte occidentale della costa turchese. Visita di Dalyan, affascinante piccola cittadina sul fiume omonimo dove si possono osservare le tombe rupestri dei Re della Caria del IV sec a.C. scavate sulla parete rocciosa a picco sul fiume. Visita in barca (sul fiume) della vicina spiaggia di Iztuzu protetta come luogo di nidificazione delle tartarughe caretta, considerata fra le spiagge più belle della Turchia. Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernotto.

25 AUG:      DALYAN-PAMUKKALE                               KM 203, ca ore 3

Prima colazione in hotel e partenza. Arrivo a Pamukkale e visita del sito Patrimonio dell’Unesco, una bianca, eterea distesa di formazioni di travertino intervallate da pozze turchesi di acqua termale: incredibile fenomeno naturale creato dalle acque termali che sgorgano al centro dell’antica città di Hierapolis che le sovrasta. Possibilità di bagnarsi nelle calde acque, quindi portarsi dietro un costume. E’ vietato camminare sul travertino con le scarpe, quindi indossare calzature semplici da togliere.

Sistemazione in hotel, pasti liberi, pernottamento.

26 AUG:      PAMUKKALE-BODRUM                               KM 248, ca ore 3,15

Prima colazione in hotel e partenza per Bodrum, la S.Tropez della Turchia, la località balneare più elegante e glamour del paese. Arrivo, rilascio delle auto e sistemazione in hotel, cena e pernottamento.

27-31 AUG:  BODRUM

Soggiorno balneare con trattamento di all inclusive.

Possibilità di escursioni al sito di Efeso o nelle località della bella penisola di Bodrum che offre anche affascinanti e tranquilli villaggi e belle spiagge poco affollate.

31 AUG:      BODRUM-ISTANBUL-BOLOGNA                   

Prima colazione in hotel. Partenza con volo delle 11.05 per Istanbul e proseguimento con volo delle 16.15

per Bologna.

QUOTA DI PARTECIPAZIONE

Quota su richiesta


LE STRUTTURE PROPOSTE

09-12 AUG – ISTANBULEmerald Mansion, boutique hotel nel centro storico di Istanbul,

ospitato in un edificio storico meticolosamente restaurato. Ispirato all’architettura ottomana e selgiuchide, l’hotel fonde un ricco patrimonio storico con i comfort moderni, sfoggiando eleganti intagli in legno e rilassanti tonalità di verde che creano un’atmosfera serena e invitante.

12-13 AUG -GAZIANTEPYilmazhan Konagi Butik, nuovo, piccolo e autentico boutique hotel a conduzione familiare nel centro storico di Gaziantep, con architettura tradizionale tipica della città. Struttura di carattere, con mobili antichi, bei pavimenti e soffitti in legno e un rilassante cortile interno.

13-14 AUG – SANLIURFA, Babil Antique, boutique hotel di grande fascino ricavato da una casa tradizionale a conduzione familiare, aperto nel 2022. Situato in un’area storica risalente a 600 anni fa, l’hotel è stato oggetto di un lungo processo di restauro, rimanendo fedele alla storia, alla struttura e all’architettura originale. Belle camere in pietra, curate in ogni dettaglio e piacevole patio interno.

14-15 AUG – MARDIN, Mardius Tarihi Konak, si ritiene che l’hotel sia ospitato in uno degli edifici più antichi di Mardin poiché le sue origini risalgono al XVI secolo. La villa fu acquistata dall’imprenditore M. Birol Ensari, al fine di preservare la memoria di Tahir Ensari – Peyruze Ensari e della loro famiglia che l’aveva abitata da generazioni. I lavori di restauro sono iniziati il ​​21 febbraio 2011 e l’hotel fu aperto nel 2014. La struttura originale è stata mantenuta e la villa stessa è stata arredata nel rispetto dell’atmosfera storica. Sono state preservate le forme originali, le porte, letti e armadi, noti a Mardin come “Konsol”. Le camere prendono il nome dai membri della famiglia Tahir Ensari e Peyruze Ensari. La storia si riflette anche nella cucina dove chef esperti di gastronomia boutique preparano deliziosi piatti regionali con ingredienti locali.

15-16 AUG – DIYARBAKIR, Amida Boutique, hotel moderno molto carino situato nel centro storico a breve distanza a piedi da tutto ciò che c’è da visitare in città.

16-17 AUG – MALATYA, Movenpick, hotel 5 stelle moderno della prestigiosa catena che ne garantisce servizio e qualità.

17-19 AUG – GOREME, Kelebek Special Cave, uno dei primi boutique hotel di Goreme, costruito nel 1993. Era la casa del proprietario Ali Yavuz che inizialmente aveva solo 4 camere. Nel corso degli anni, Ali ha ampliato la struttura unendola alle altre case in pietra circostanti curandone personalmente il restauro e attualmente il Kelebek ha 37 camere distribuite lungo un dedalo di strade e balconi che mettono in comunicazione le case e 2 camini delle fate che si innalzano verso il cielo. Alcune delle camere sono davvero uniche, poiché scavate nelle grotte. Si dice che alcune di esse furono scavate nell’VIII secolo dai primi cristiani in fuga dalle persecuzioni romane.

L’hotel si trova nel Parco Nazionale di Goreme e offre una vista mozzafiato sulle valli, sulla città e sulle mongolfiere che volano colorate sul paesaggio illuminato dalla luce dell’alba.

Bella piscina panoramica con amache, bagno turco, sauna e un ristorante à la carte.

19-20 AUG – ANTALYA, Tuvana, un’antica dimora del XVIII secolo riqualificata e situata nel cuore della Città Vecchia, trasformata in un affascinante boutique hotel grazie all’attenta ristrutturazione del 1989, sotto la guida e le direttive della Società Storica Nazionale.

Con pavimenti e soffitti in legno le camere riflettono la sua storia godendo però di tutti i comforts moderni. Al centro del panorama culinario della città, Tuvana offre il Seraser Fine Dining Restaurant, la Pizzeria Il Vicino, il Pio Gastro Bar & Bistro e il Kaftan Restaurant.

Il suo giardino è una vera e propria oasi, con al centro la piscina pavimentata con mosaici in pietra naturale fatti a mano e circondata da palme e rigogliose bouganville. Gli ospiti possono raccogliere arance, mandarini, banane, prugne e melograni freschi direttamente dagli alberi!

Con autentiche installazioni artistiche, un’atmosfera unica, un’attenta ristrutturazione, cibo e bevande pluripremiati e un servizio tra i migliori della città, Tuvana è considerato l’epicentro culturale del centro storico.

20-24 AUG – KAS, Lukka Exclusiv adults only, prestigioso boutique hotel a picco sul mare della costa turchese con solo 19 camere che rispecchiano il romanticismo della località. Le sue spaziose camere hanno pavimenti in legno e arredamento ricercato, le suites hanno tutte il loro stile unico decisamente principesco, tutti gli spazi comuni hanno meravigliose viste sulla baia. La rilassante SPA ha personale di grande esperienza in massoterapia, thai massage e reiki. Il ristorante panoramico, fra i migliori di Kas, usa materie prime biologiche di alta qualità provenienti da coltivatori locali. Bella piscina panoramica e terrazzamenti sulla roccia dotati di lettini e ombrelloni che scendono fino al mare. Ingresso in acqua tramite scalette incastrate fra gli scogli.

Camere superior vista mare.

24-25 AUG – DALYAN, Arp, piccolo hotel con 15 camere che si affaccia sul fiume di fronte alle tombe rupestri, con un terrazzo panoramico per la colazione o aperitivi e un piccolo porticciolo dove fermano i taxi boat che navigano sul fiume fino alla spiaggia di Itzuzu. Le camere sono semplici e nessuna ha vista fiume a causa della conformazione dell’hotel. Piccola piscina.

25-26 AUG – PAMUKKALE, Melrose Viewpoint, boutique hotel nel centro di Pamukkale e a breve cammino dalle terrazze. Gestito dalla stessa storica famiglia del Melrose hotel, è la versione nuova e più moderna con un servizio garantito da esperienza e ottima ospitalità. Camere spaziose ed arredate con gusto, piacevole piscina, ottimo ristorante con vista sulle terrazze di travertino.

26-31 AUG – BODRUM, Tui Magic Life adults only, hotel 5 stelle a 8 km dal centro di Bodrum e direttamente sulla sua bella spiaggia privata di sabbia e ghiaia (consigliate scarpette). Trattamento di all inclusive (alcolici di loro selezione), ampio programma di sports e intrattenimenti con feste glamour. 351 camere ampie nell’edificio principale e nelle dependance sparse nei giardini, 2 piscine esterne, palestra, SPA con piscina coperta, anfiteatro, parrucchiere e negozi di vario genere. Scelta fra 6 ristoranti, (principale “Magico” per colazione e cena, incluso- sulla spiaggia x pranzo e spuntini, incluso – “Green Curry” con cucina asiatica, con suppl di 10 euro – “Levante” con cucina tipica locale, con suppl di 10 euro – “Beach House” a pagamento, pesce, frutti di mare, piatti alla griglia) -Snack Bar e 5 bar (di cui il Premium a pagamento).

INFORMAZIONI UTILI

Documenti

I cittadini italiani possono entrare in Turchia senza alcuna restrizione con la sola carta d’identità valida per l’espatrio in condizioni di perfetta integrità e con una validità minima di 5 mesi

Disposizioni Sanitarie

Nessun vaccino obbligatorio.

Valuta

L’unità monetaria corrente è la lira turca (TRY; 1 euro equivale a circa 45 lire turche). Le principali carte di credito sono accettate quasi ovunque. Al momento del cambio verrà rilasciata una ricevuta che deve essere conservata ed esibita se si dovesse riconvertire la valuta turca non utilizzata.

Fuso orario

+1 ora rispetto all’Italia durante il periodo estivo; +2 durante il periodo invernale.

Elettricità

220 V. Le prese non sono sempre compatibili.

Telefoni

Per chiamare la Turchia dall’Italia: componete lo 0090 + il prefisso locale + il numero di telefono. Dalla Turchia verso l’Italia: 00 + 39 + prefisso locale + più il numero di telefono.

Lingua

La lingua ufficiale è il turco. L’inglese è parlato nelle aree turistiche.

Religione

Sebbene la Turchia sia uno stato laico senza una religione di stato, l’Islam è la religione prevalente. È inoltre presente un numero molto limitato di cittadini di religione cristiano ortodossa, cattolica, protestante ed ebraica.

Clima

I periodi più indicati sono la primavera (da aprile a giugno) e l’autunno (da settembre a novembre), stagioni in cui, sia sulle coste dell’Egeo sia a Istanbul, il clima è perfetto. In piena estate nelle località turistiche della costa fa molto caldo. Da maggio a ottobre piove poco, tranne che sulla costa del Mar Nero. Per la Turchia orientale sono più indicati i tre o quattro mesi estivi, in quanto d’inverno alcune strade sono bloccate dalla neve.

Ad Istanbul l’estate è caldo-umida e gli inverni sono umidi e piovosi; Izmir e Antalya hanno un clima mediterraneo con inverni miti ed estati molto calde. Il clima sulla costa del Mar Nero è sempre piovoso. La temperatura nella zona del sud-est è particolarmente elevata da giugno fino a ottobre.

Cibi e bevande

La cucina turca trae la sua origine dalla cucina ottomana: fusione fra quella dell’Asia Centrale, del Medio Oriente, del Mediterraneo, del Caucaso e dei Balcani. A sua volta ha influenzato le cucine dei paesi limitrofi. Ad eccezione di alcuni piatti tipici nazionali, la cucina ha carattere principalmente regionale. La regione del Mar Nero, nel nord del Paese, basa la propria cucina su granoturco ed acciughe. Il sud-est (Urfa, Gaziantep, Adana) è famoso per i suoi kebab, per i meze e per i dolci (baklava e kadayif e kunefe).

Tutta la costa del Mediterraneo, quella dell’Egeo e del mar di Marmara, presenta caratteristiche simili alla cucina mediterranea ricca di verdura, pesce e aromi. L’Anatolia Centrale è famosa per le specialità impastate come keskek, manti e gozleme.

Gli ingredienti più usati per preparare le specialità turche sono: carne, melanzane, peperoni verdi, cipolle, aglio, lenticchie, fagioli e pomodori.

Importanti nella cucina sono le spezie e tutte le varietà di noci, soprattutto pistacchi, castagne, mandorle, nocciole e noci. Una grande varietà di spezie viene venduta nel Bazaar delle Spezie (Misir Carsisi) ad Istanbul; le maggiori e più utilizzate sono: prezzemolo, cumino, pepe nero, paprica, menta, origano e timo.

Acquisti

Numerosissimi sono i bazar dove si può trovare veramente di tutto, dove la regola è quella di non stancarsi mai di contrattare sul prezzo. La grande varietà dell’artigianato locale turco permette di acquistare una vasta gamma di oggetti come tappeti Kilim o dell’Anatolia, articoli in pelle, ceramiche dipinte a mano o i caratteristici nargile.

Al fine di non incorrere in pesanti ammende occorre evitare l’acquisto, al di fuori dei normali circuiti commerciali, di coralli, pesci fossili e oggetti d’antiquariato.

Mance

La mancia rientra sempre negli usi locali.

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